Заливной пирог из брокколи и сыра

Ингредиенты:

  • Для заливного теста:
    • Яйца — 3 шт;
    • Сметана — 300 гр;
    • Мука — 150 или 200 гр, зависит от жирности и густоты вашей сметаны;
    • Разрыхлитель теста 5гр или 0,5 ч.л. соды;
    • Соль по вкусу;
    • Сахар, кто любит. Я в тесто всегда чуть-чуть сахара сыплю;
  • Для начинки:
    • Небольшой кочан брокколи
    • Любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза, фета, адыгейский;
    • Специи по вкусу;
  • Масло, чтобы смазать форму для выпечки.

Приступим:

  1. С помощью венчика, в миске смешаем все ингредиенты для теста. Советую заранее достать из холодильника яйца и сметану, чтобы они были комнатной температуры. Так разрыхлитель или сода сработают быстрее. Но можно и взять и из холодильника, но сметану чуть подогреть в микроволновой печи, секунд 20.
  2. Тесто должно получиться жидким, как на шарлотку.
  3. Разбираем брокколи на мелкие соцветия (предварительно отваривать не нужно), сыр или натираем на терке, или режем кубиками. Можно так же просто поломать его руками.
  4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Наливаем на дно формы подготовленное тесто, чтобы покрыло всё дно на уровень 5-7 мм.
  5. Выкладываем равномерно начинку -брокколи, сыр и посыпаем вашими любимыми специями.
  6. Сверху заливаем оставшимся тестом, всё аккуратненько разравниваем, чтобы покрытие жидкостью было равное.
  7. Выпекаем на температуре 180-190 градусов, время зависит от вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой: проткнули — сухая, значит готово. Ну и по виду, конечно же 😊.

Ниже приведу видео, где показана работа с заливным тестом.

Приятного аппетита!