Как мы пережили ЭТО

Мы все думали, что это выдумка. Смеялись, что это манипуляция и глупый замысел воображаемого «врага». Но беда пришла в наш дом спустя 5 месяцев всемирного карантина.

Всё началось косвенно. В марте умерла бабушка от внезапных симптомов дыхательной недостаточности. Еще воздушное пространство не было закрыто, но при покупке авиабилетов нас уже предупредили, что мы можем застрять в соседней стране. На похороны мы не полетели, момент этот переживали очень тяжело…

Пришел июнь…

Пришел июнь. Никто так и не заболел covid, и он казался еще более мифическим, чем апокалипсис 2012 года. Но вдруг, пришла необходимость вторую бабушку класть в больницу по вопросам хронических диагнозов. Положить мы ее уже не смогли – больницы стратегически закрылись, потому что в один день количество заболевающих корона-вирусом увеличилось на 700 (!) процентов.

Бабушка умерла через неделю, так и не дождавшись своего законного места на больничной койке как социальной, так и частной медицины.

В конце июня прошли похороны. Мы попали в «окно», когда строгий карантин уже закончился, а настоящая эпидемия еще не началась. А она придет, но об этом позже.

И так, нам повезло: мы хоронили ее не в цинковом гробу, как тех единичных несчастным, кому не повезло умереть в апреле. К нам даже приехал домой батюшка на отпевание. А поминки удалось провести в кафе, с разрешенными по закону тридцатью приглашенными. Грех жаловаться, как говориться.

Что дальше?

К девятидневным поминкам болело уже около половины из той тридцатки хоронивших. К тому моменту, официальные СМИ, сделали объявление, что в Кыргызстане, откуда я вам и веду этот рассказ, нет сейчас более никаких заболеваний респираторного характера, кроме covid19. Что каждый, кто обнаружит у себя подобные симптомы, по-умолчанию должен считаться зараженным, изолировать себя и получать, удаленно, консультацию соответствующей экстренной службы.

За всего одну, такую короткую неделю, между похоронами и поминками, общая эпидемиологическая ситуация в стране летела в бездонную адскую пропасть со скоростью озверевшей кометы.

Мы уже слышали об умерших ни где-то там в новостях, а от своих знакомых. И эти знакомые были из самого близкого круга. Становилось страшно.

«Враг» пришел откуда не ждали

За два дня до девятидневных поминок бабушки, позвонила мама. Сказала, что у нее температура. Я очень занервничала. Но тут она сказала новость, которая заставила меня нервничать еще больше: а у папы тоже температура, но уже два дня… Немой ужас.

Когда ты слышишь общемировую статистику, что смертность от covid составляет, в среднем, чуть более 4%, то тебя это не сильно пугает. Но когда ты начинаешь осознавать, что в эти четыре маленьких процентика, как раз попадают твои родители и родители твоих близких, да просто – родители всех твоих соотечественников, тебя обуревает животных страх!

Ситуация в целом:

По официальной информации, в Кыргызстане основной «удар» пандемии пришелся на категорию людей в возрасте 55-65 лет. Очень многие потеряли своих родителей. Даже старики переносили болезнь не так тяжело.

Власти страны спасовали перед настоящей трагедией подкравшегося вируса. Все средства и силы были потрачены, задолго до прихода настоящей угрозы, на создание режима чрезвычайной ситуации и поддержания ее в надлежащем устрашающем виде.

Казалось бы, ситуация приобретала, довольно-таки, трагический окрас. Люди умирали на порогах переполненных больниц, а в аптеках закончились не только антибиотики, но и, элементарно, аскорбиновая кислота. Тогда на помощь пришел народ. Люди помогали друг другу. Находили лекарства, кислородные концентраторы, находили медицинский персонал для помощи. Волонтерские движения оказывали колоссальную помощь медицинским учреждениям, как городского, так и областного подчинения. Разворачивались полевые госпитали и, как дневные, так и ночные стационары. Даже обеспечение горячим питанием медиков легло на плечи простых людей. Народ спасал сам себя.

Что ты излучаешь, то и получаешь

В таком же дневном стационаре и помоги моему папе. Ему пришлось тяжелее всех в нашей семье, а к августу 2020 года мы уже все переболели и излечились от «короны». Через 3 дня легкой температуры в 37 градусов, он уже был зеленого цвета. Лечение давалось ему не так уж легко, но общими усилиями мы справились.

Сейчас, осознавая весь пройденный этап, я благодарю судьбу, что мы заболели в тот момент, когда на нас не оказывалось гигантское психологические давление, как если бы мы заболели в марте или апреле. Нас не считали «врагами народа» и насильно не закрывали в обсервации. Мы прошли этот путь цивилизованно, как в Европе, где всем разрешали переносить болезнь в привычной обстановке у себя дома. Нам «повезло» похоронить бабушку, как положено, а не в цинковом гробу, в окружении родных, а не группы санитарного надзора в белых комбинезонах.

За первые 2 недели июля, в Кыргызстане, одномоментно, заболело практически 70% его шести-миллионного населения. Хоть официальная статистика это и замалчивает, но социологический опрос это подтвердил. Спасибо 2020-ый за испытания, но уходи и больше никогда не возвращайся.