Кабачковые оладушки — воздушные и лёгкие

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150-200гр пшеничной белой муки или цельно-зерновой (объём зависит от количества жидкости, выделившейся из кабачков и размера яиц);
  • 50-80гр ржаной муки (можно и без нее, но я люблю так)
  • 1ст.ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • щепотка соли
  • ваши любимые специи (у меня кориандр, сухой чеснок, смесь перцев);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла (у меня кокосовое).
  1. Кабачки натереть на максимально мелкой тёрке. По-желанию можете очистить кожуру. Я оставляю. Если в кабачке есть крупные семена, то удалите их.
  2. Яйца, соль и специи слегка взбить в миске, добавить туда натёртые кабачки, муку, крахмал, разрыхлитель и растительное масло.
  3. Консистенция теста должна быть, как на обычные оладьи или как густая сметана — варьируйте с помощью количества муки.
  4. Дайте минут 15 тесту отстояться, чтобы сработал разрыхлитель.
  5. Выпекайте на сухой сковороде или жарьте на масле — как вам больше нравится.
  6. Горячий оладьи могут показаться вам жидковатыми внутри, но когда они остынут, этого не будет заметно. Это специфика именно кабачковых оладушек.

Не пренебрегайте крахмалом, не бойтесь его использовать он не даст даже сильно жидкому тесту растекаться. Оладьи будут держать форму. Этот же приём можете использовать для котлет: если у вас получился жидкий фарш или жирный и стреляет на сковороде, тем самым портя форму котлет, то используйте крахмал — форма будут держаться в любом случае. То же самое и с фрикадельками.

Приятного аппетита!