Экспресс — лазанья с фаршем и овощами

Лазанья — макаронное изделие, тонкий лист теста в виде квадрата или прямоугольника. Так же — блюдо итальянской кухни, приготавливаемое из тонкого теста с различными слоями начинки.

Ингредиенты:

  1. Листы лазаньи покупные или самодельные (я не умею делать😊). Количество зависит от размера вашей формы;
  2. Фарш мясной 200 гр;
  3. Один средний баклажан;
  4. Один средний кабачок;
  5. Одна сладкая паприка;
  6. Один полу-горький перец или чили;
  7. Горсть стручковой фасоли;
  8. Средняя луковица;
  9. Томатный соус, томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки;
  10. Оливковое масло, чтобы смазать форму.
  11. Специи по вкусу.
  12. По-желанию сыр и зелень.

Готовим лазанью:

  • Дно формы смазываем маслом. Я люблю для таких блюд жаровни с крышкой — это позволяет сохранить сочность при приготовлении в духовке;
  • Одновременно в небольшой кастрюльке ставим кипятиться воду, там мы будем бланшировать листы для лазаньи;
  • Баклажаны и кабачок нарезаем брусочками по 1см шириной примерно (чистим по желанию). Присыпаем солью и даем появиться соку, так мы избежим горечи баклажан и лишняя жидкость нам тоже не нужна. Откидываем на дуршлаг и так даем немного стечь;
  • В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, так же мелко нарезанную паприку и чили, фарш, стручковую фасоль, добавляем томатный соус, соль и специи. Поджариваем слегка, до готовности доведем уже в духовке.

Выкладываем лазанью в форму:

  • В кипящую воду опускаем листы лазаньи на пару минут. Они лишь должны стать слегка «послушными», но ни в коем случае не свариться!
  • В смазанную жаровню укладываем сначала нарезанные баклажан и кабачок, затем покрываем сверху листами лазаньи, которые мы опускали в кипяток (бланшировали), чтобы закрыло весь нижний слой овощей;
  • Затем поверх листов лазаньи выкладываем весь наш притушенный фарш;
  • Снова слоем листов лазаньи закрываем всё сверху.
  • Заключительным этапом можно посыпать сыром и зеленью или оставить так.
  • Закрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 200-220 градусов. Готовность проверяем по мягкости листов лазаньи. В моей духовке готовится примерно 30 минут.

Приятного аппетита!