
Это тесто подходит как для жареных, так и для печеных пирожков с самой разнообразной начинкой. Я вам советую такие пироги всё же печь в духовке. Они получаются воздушными и безумно вкусными.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие 8 грамм;
- Сахар 2 ч. ложки;
- Соль 1 ч. ложка;
- Желток 2 шт.;
- Молоко 300 мл.;
- Сливочное масло 50гр.;
- Мука 500 гр.
Замешиваем тесто:
- Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью;
- Добавляем желтки и подогретое, тёплое молоко;
- Первично замешиваем и далее добавляем растопленное сливочное масло. (Дрожжи не любят когда их изначально замешивают с маслом).
Тесто можем замесить как крутое, так и более мягкое. Главное, чтобы оно не липло к рукам. Ставим в теплое место на расстойку. В зависимости от температуры окружающего пространства, тесто подходит от 1 до 3 часов. За это время оно должно значительно увеличиться в размере.
Дожидаемся первого подъёма, затем обминаем его хорошенько. Руки можно смазать маслом, чтобы не прилипало. Далее даём ему подойти еще раз — тут оно уже будет расти быстрее, и можем приступать к раскатке.
Совет: Разогрейте духовку до 50°С, отключите и поставьте туда миску с тестом. В закрытой тёплой духовке, тесто подойдет быстрее и в течение часа, оно будет готово к лепке пирожков.
Приятного аппетита!
Вот еще несколько моих любимых рецептов пирожкового теста:
- Тесто на кефире: https://losvalya.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov/
3 комментария к «Дрожжевое тесто на желтках для пирожков»