Дрожжевое тесто на желтках для пирожков

Это тесто подходит как для жареных, так и для печеных пирожков с самой разнообразной начинкой. Я вам советую такие пироги всё же печь в духовке. Они получаются воздушными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие 8 грамм;
  • Сахар 2 ч. ложки;
  • Соль 1 ч. ложка;
  • Желток 2 шт.;
  • Молоко 300 мл.;
  • Сливочное масло 50гр.;
  • Мука 500 гр.

Замешиваем тесто:

  • Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью;
  • Добавляем желтки и подогретое, тёплое молоко;
  • Первично замешиваем и далее добавляем растопленное сливочное масло. (Дрожжи не любят когда их изначально замешивают с маслом).

Тесто можем замесить как крутое, так и более мягкое. Главное, чтобы оно не липло к рукам. Ставим в теплое место на расстойку. В зависимости от температуры окружающего пространства, тесто подходит от 1 до 3 часов. За это время оно должно значительно увеличиться в размере.

Дожидаемся первого подъёма, затем обминаем его хорошенько. Руки можно смазать маслом, чтобы не прилипало. Далее даём ему подойти еще раз — тут оно уже будет расти быстрее, и можем приступать к раскатке.

Совет: Разогрейте духовку до 50°С, отключите и поставьте туда миску с тестом. В закрытой тёплой духовке, тесто подойдет быстрее и в течение часа, оно будет готово к лепке пирожков.

Приятного аппетита!

Вот еще несколько моих любимых рецептов пирожкового теста:

  1. Тесто на кефире: https://losvalya.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov/