Быстрый домашний хлебушек на дрожжах

Чтобы испечь вот такую красивую буханочку, весом 500-700 грамм, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200-250 мл. тёплой воды;
  2. Мука пшеничная 350 гр;
  3. Дрожжи быстродействующие сухие 5гр;
  4. Соль 1 ч. ложка;
  5. Сахар 1 ч. ложка;
  6. Растительно масло 30 мл.

Замешиваем тесто:

  • В миску наливаем теплую воду, всыпаем соль, сахар. Размешиваем.
  • Засыпаем дрожжи, растительное масло;
  • Просеиваем туда муку и замешиваем не тугое тесто. Тесто должно быть мягким и, допустимо, немного липнуть к рукам. Можно сильно не вымешивать, а просто замесить;
  • Накрываем пленкой и ставим в теплое место. Можно при комнатной температуре расстаивать тесто, но только не на сквозняке и накройте предварительно полотенцем;

Расстойка теста:

  • Тесто будет подходить дважды. Первый раз в течении минут 40-60, зависит от температуры окружающей среды. Оно должно увеличиться примерно вдвое;
    • Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, тут можно его немного помесить, но не сильно и без муки. Руки можно смочить водой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Снова накрываем, оставляем еще на 30-40 минут;
  • Когда тесто подошло во второй раз, начинаем формировать буханку: нам надо смазать столешницу маслом и растянуть руками тесто по столу в тонкий пласт. Равномерно у вас не получится, так что особо не старайтесь;
    • Далее сворачиваем этот пласт сначала рулетиком, а затем получившийся рулетик сворачиваем улиткой (я приложу примерное видео как формовать);
  • Сформированную буханку кладем снова в миску и под пленку, а тем временем разогреваем в духовке форму для выпекания.

Выпечка хлеба:

  • Ставим духовку на 250 градусов Цельсия. Если ваша духовка такую температуру не поддерживает, то за результат я не могу отвечать;
  • Нам понадобится форма для выпекания с крышкой. Для это цели послужит любая жаропрочная кастрюля с крышкой, утятница, жаровня, казан с жаропрочными элементами. Если у вас такой посуды нет, то выпекать можно на противне, но надо будет накрыть металлической или любой другой жаропрочной миской;
  • Крышка необходима для получения хрустящей корочки. Без крышки корочка будет получаться более «резиновой», чем хрустящей;
  • Через 20 минут достаем горячую и форму и разогретую крышку из духовки, дно смазываем сливочным маслом или посыпаем мукой (в моих формах хлеб не прилипает, поэтому я их не смазываю) и перекладываем туда нашу подготовленную буханку. Можно посыпать любимыми семенами, быстро закрываем крышку и в духовку;
    • Противень или решетку в духовке ставьте не на среднее положение, а чуть ниже, но не на самое дно;
  • Под крышкой хлеб будет выпекаться 15-20 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. По прошествии этого времени убираем крышку, уменьшаем температуру до 220 градусом и оставляем допекаться до румяной корочки.
  • Достаем форму, хлеб перекладываем на салфетку или деревянную дощечку, оставляем остывать. Разрезать желательно через 30 минут, не сразу.

Лично от себя к рецепту добавлю, что я никогда не пеку хлеб только из белой муки. Я делаю смесь из цельно-зерновой пшеничной, ржаной и льняной муки. Добавляю в тесто любимые специи, куркуму, сухой чеснок. Хлебушек получается потрясающим! Авторским! Экспериментируйте!